• 风险预警
  • 风险预警
形势要点:特朗普称可将中美贸易战升级为国家紧急状态
信息来源:ANBOUND 发布日期:2019-08-26 阅读次数:10
【文字 大 中 小】【关闭窗口】保护视力色:

    正在法国南部滨海小城比亚里茨出席G7峰会,难以回避贸易战的议题,而中美贸易战则是其中的一个重点。美国总统特朗普于825日表示,如果他愿意的话,他可以宣布美中贸易战升级为国家紧急状态。特朗普在七国集团领导人会议上表示,世界两大经济体之间正在进行的贸易战,“在许多方面,这是一场紧急情况。”CNBC引述特朗普的表态称,“我可以宣布国家紧急状态,我认为他们每年因为盗窃知识产权从美国拿走3000亿美元到5000亿美元,多年来美国每年的各种损失近1万亿美元”。不过,特朗普补充说,他现在没有计划要求国家紧急情况,“实际上我们现在与中国相处得很好,我们正在洽谈贸易协议。我认为中国比我们更希望达成协议,美国将通过关税获得了数十亿美元的资金。我们从来没有从中国获得10美分,所以让我们看看到底会发生什么。”就在上周五(823日),特朗普表示从101日起他将把2500亿美元中国商品从现有关税25%提高至30%。此外,另外3000亿美元中国商品的关税将于91日开始生效,但税率是15%而不是10%。当特朗普被问及他提到的紧急状态是否与上周五升级与中国的贸易战有关时,特朗普说“是的”,“我对所有事情都有了第二个想法”。不过,几个小时后白宫发表声明称,特朗普的意思是他希望把对中国的关税提至更高。白宫发言人斯蒂芬妮·格里西姆在一份声明中写道:“他的回答被大大误解了。特朗普总统的回应是肯定的,因为他感到遗憾的是没有提高关税。”